Январь 15

ИНТРОДУКЦИЯ

 
жёлтенький
alopuhin

Нет ничего более естественного, чем быть здоровым и счастливым, ведь это значит быть в согласии с тем, чем мы всегда были, есть и будем, то есть с породившей нас природой, единство с нетленной сутью которой и составляет, коли копнуть, сокровенное ядро каждой мировой религии.
Бунт против природы, против естества привёл человечество к потере сызначала присущего ему здоровья и расцвету медицинской индустрии, что дало, конечно, много новых рабочих мест для дипломированных бизнес- врачевателей, тогда как в иные, более здоровые времена на одну деревню за глаза хватало одного знахаря-травника.
Многовековой опыт человеческой истории показал, что природа в нашем представлении, как правило, дихотомична, дуальна, то есть имеет два базовых начала — тело (материю) и дух (сознание): а всё, что присуще природе, присуще и нам, её отпрыскам. Но ещё более корневое основание природы — это её изначальное единство, целокупность, где всё тавтологично (А=А), то есть когда тело есть дух, а дух есть тело, то бишь сознание и материя едины и друг от друга неотделимы.
Многие годы и даже десятилетия я попросту плевал на своё телесное здоровье, пытаясь усовершенствовать лишь одно своё сознание, свой сирый дух… В итоге к пятидесяти годам я превратился в полную развалину, апатичную скотину с неизменной сигаретой в зубах (я выкуривал аж по три-четыре пачки сигарет в день). Хроническая депрессия, язва двенадцатиперстой кишки, гипертония, одышка, сердечная недостаточность, артрит, остеопороз — вот неполный перечень моих тогдашних недугов (хорошо хоть алкоголиком стать не успел!).
Но — слава Всевышнему! — 28 августа 2007 года, оступившись на ровном месте, я получил тот заветный урок, который заставил меня кардинально изменить свою жизнь, — я получил в подарок от Бога тройной перелом голеностопного сустава со смещением (всему виной мой застарелый остеопороз, ведь у заядлых курильщиков витамины и минералы, даже если они и поступают в организм с едой и питьём, полноценно усваиваться не могут).
Меня клюнул наконец тот жареный петух, который разбил коросту моего безразличия к задавленному во мне голосу живой природы, что уже очень давно подавал сигнал тревоги, но я его до сей благословенной поры не слышал — или не хотел услышать.
Итак. Мой опыт развенчал миф идеализма о том, что дух первичен, а тело вторично. Я понял, что ничто — ни тело, ни дух — не первично (обратный миф материализма столь же ложен). Первично лишь одно — единство всего со всем.
А наша цивилизация, наоборот, умножает всяческие виды дифференциации, культивирование отдельных, оторванных от этого природного единства элементов, что становится актом антиприродным, ибо от природы, по определению, нельзя ничего отчленить: такое модернистское отчленение и есть первородный грех нашей цивилизации, который имеет более древние корни, чем нам могло бы показаться на первый взгляд. Закрепление же антиприродных стереотипов началось ещё с самого зарождения социально-государственных отношений, когда образ жизни каждого человека перестал быть частным делом никому ничем не обязанного фрилансера, а земные князья стали указывать ему что кошерно, а что некошерно, что халяльно, а что нехаляльно. Племенные обычаи, правила и законы стали регламентировать всю человеческую жизнь от А до Я, от рождения до самой смерти (телесного конца).
Вся культура — культура в широком смысле — стала инструментом социального принуждения: вот именно тогда нам, дабы ещё больше отделить себя от природы, понадобились каменные дома, грандиозные крепостные стены с бойницами, неприступные замки, органы охраны, полиции, тогда нам в нашей исконной природе стало почему-то неуютно и тесно — и появились орудия убийства, появились армии, люди стали воевать за земли и ресурсы, за власть и богатство (будто изначального природного добра им не хватало)… Тогда же, кстати, помимо прочего зародилась и кулинария — дабы скрасить серые будни отошедших от своего естества особей вида Homo Sapiens. Именно тогда стали регулярно появляться новые болезни, эпидемии — и в ответ на них явились легионы, армии врачевателей, число которых росло с той скоростью, что и число вороватых правителей, юристов и чиновников разных родов (которым что ни дай, всё мало!)…
Такова, вкратце, история нашего одичания, история нашего отпадения от матушки нашей, природы, от собственного нашего естества, собственной сути, не нуждающейся в охранительных доспехах и костылях современного мироустройства (хотя ярые его защитники и глашатаи называют дикарями не себя, а тех стихийных руссоистов, что звали человечество «назад, к природе!»).
К примеру, Лев Толстой — от чего и куда бежал он в конце своей жизни? А бежал он из каменной крепости века сего в девственное лоно собственного естества, свободное от удушающих свивальников самодовольной цивилизации с её противуприродными, неестественными установленьями, что служат лишь одной, оторванной от целого, ипостаси человеческой природы — его телу, его обездушенной материальной стороне, что на самом деле столь же непродуктивно и порочно, как и служение другой его, оторванной от единства, стороне — стороне духа, сознания, реальных границ коего никто на земле не знает…
Поэтому если мы хотим снова стать здоровыми и счастливыми (а в этом единственный смысл и видовая задача нашего существования на земле, ибо здоровый и счастливый человек умножает счастье и добро вокруг себя, а больной и унылый может порождать лишь несчастье и скорбь), мы, укрепляя тело, не должны забывать и о духе, и наоборот — совершенствуя дух, не должны забывать о его носителе и инструменте — о материальном теле.
«Начни с себя», — сказал Учитель.
Вот и начнём.

© Copyright Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Copyright © Andrey Lopukhin.2014. All rights reserved.

Опубликованно от Андрей Лопухин в рубрике "стать здоровым

Об Авторе

Я поэт и писатель - помимо художественной литературы, пишу и non-fiction. Родился в 1958 году на Камчатке. Закончил военное авиционное училище и Литературный институт им.Горького.

1 COMMENTS :

Добавить комментарий