Март 30

Сыроедение. Как стать сыроедом. Как я стал сыроедом — НОВАЯ ЖИЗНЬ

alopuhin

Сыроедение — самый естественный, самый природный, с биологической точки зрения, способ питания, для коего на планете Земля есть все необходимые условия с избытком, так же, как они есть для всех животных, а тем более млекопитающих, к которым все мы изначально относимся и которые в громадном своём большинстве являются прирождёнными сыроедами, — гориллы, слоны, коровы

Сыроедение — относительно вегетарианства — метод приёма пищи более строгий и суровый (суровый для тех людей, кто привык к пищевым стереотипам, навязанных обществом и цивилизацией). Для него, этого метода,  неприемлема пища, прошедшая какую бы то ни было тепловую обработку (жарку, варку, запекание, копчение, приготовление на пару), а также пища солёная, маринованная и обработанная каким-либо химическим способом или с помощью брожения.

Допускаются нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима (extra virgin), сухофрукты, высушенные на солнце, мёд (некоторые строгие сыроеды-натуристы отвергают и мёд).

Крупы — одни сыроеды их употребляют, предварительно вымочив в воде, без варки (для этого идеально подходят такие крупы, как греча, пшено, ячка, овёс), другие используют только в пророщенном виде (в наших условиях это, как правило, пророщенная пшеница, зелёная греча, голозерный овёс), но многие, если не большинство сыроедов, их вовсе отвергают, справедливо полагая, что при питании кашами (даже не варёными) печень и кишечник засоряются крахмалистой, слизистой массой, а к тому же, зерновые содержат плохо сбалансированный белок, от которого больше вреда для организма, чем пользы…

В качестве переходного этапа хорошо зарекомендовал себя способ употребления в пищу пророщенных бобовых (горох, нут, чечевица, фасоль).

Ваш покорный слуга практикует сыроедение всего лишь второй год, а точнее, я прохожу сейчас переходный период от вегетарианства к сыроедению. Правда, опыт вегетарианства у меня достаточно серьёзный (с 1989 года), и это значительно облегчает этот переход.  Время от времени я практиковал профилактические голодания (от недели до месяца), а теперь, увидев значительные положительные итоги для здоровья, к каким привело моё сыроедение, я решил впредь от голодания отказаться, так как сыроед просто не создаёт в своём организме тех шлаковых завалов, какие создаёт тот, кто питается более вредным и неестественным для него образом.

Новичкам, относящимся к этому методу с опаской, можно было бы посоветовать начинать с временного сыроедения. И во время его проведения есть смысл прислушаться к своему организму и после этого решить, подходит ли вам этот тип питания и стоит ли его культивировать и дальше.

Прежде чем приступать к сыроедению, необходимо знать особенности, а тем более патологии, своего организма, проконсультироваться с врачом (опытные йоги, вегетарианцы и буддисты, как правило, и без этого хорошо знают свой организм): только врач должен быть продвинутым в области разных методик питания (а в провинции таких специалистов мало). Полезно также почитать источники и литературу, заслуживающие доверия (а таких не так уж много). Всё, что касается разных временных диет, к сыроедению как таковому отношения не имеет, ибо сыроедение, как и вегетарианство (а также йога, даосизм, тантризм, буддизм) — это не новомодная диета, не религиозный пост, а образ жизни, который длится 24 часа в сутки и 365 дней в году — и, в итоге, всю оставшуюся жизнь!

Лишь недавно перейдя на питание натуральной, сырой  растительной пищей, я на себе убедился в том, что нет ничего более богатого энергией и светом, чем свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семена. Если раньше мне, чтобы полноценно выспаться, с трудом хватало восьми, а то и девяти часов, то теперь я с лихвой высыпаюсь за четыре-пять часов! А это доказывает, что энергии во мне заметно прибавилось. Сознание моё заметно прояснилось. Я ежедневно провожу ментально-физические тренировки (кардио-аэробные, силовые, асаны хатха-йоги и кундалини-йоги, медитацию) длительностью один-два часа. Много часов (на самом деле всё остальное время) читаю, пишу, размышляю… С каждым днём я становлюсь всё сильнее, всё бодрее и моложе (а через три месяца мне будет 54 года). Я становлюсь всё легче на подъём и веселее! Конечно, здесь свою роль сыграло не одно лишь сыроедение, но комплексный — психосоматический — подход  к своему здоровью и своей жизни в целом (хотя доля сыроедения в этом моём преображении — довольно значительна, ведь долгие годы нестрогого вегетарианства ничего подобного мне не приносили).

Психологический настрой, медитация во многом помогли моему решению перейти на сыроедение, но и наоборот — переход на сыроедение сделал мою психофизику более лёгкой, поджарой и бодрой, а мышление более трезвым, ясным и осознанным, отчего я, по сути, впервые за долгие годы, и даже десятилетия,  бесплодных попыток сумел-таки наконец  узнать, что же это всё-таки такое — медитация и как её делать, с чего начинать и как, начавши, продолжать… Всё получилось само собой, как только я стал сыроедом — буквально через несколько дней, ибо и сыроедение, и медитация — это две стороны одной медали и единый способ жить, приуготовленной нам природой от начала времён.

© Copyright 2012 Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Copyright © Andrey Lopukhin.2014. All rights reserved.

Опубликованно от Андрей Лопухин в рубрике "стать здоровым

Об Авторе

Я поэт и писатель - помимо художественной литературы, пишу и non-fiction. Родился в 1958 году на Камчатке. Закончил военное авиционное училище и Литературный институт им.Горького.

Добавить комментарий