Январь 19

III. ПРИНЦИПЫ ЖИВОГО ПИТАНИЯ — НОВАЯ ЖИЗНЬ

лучок-с
alopuhin

Принципы живого питания

Найдётся очень мало людей, осознающих, что неправильное питание является   исходной причиной всех болезней, а ещё меньше тех, у кого хватит духу, чтобы отказаться от неестественных пищевых пристрастий.

                                                                                                                     Вадим Зеланд, «Вершитель реальности»

 

Эта глава продолжает предыдущую, ибо главной, если не единственной, причиной дефицита свободной энергии в нашем организме является заурядная его зашлакованность, блокирующая свободное течение энергии по своим природным каналам.

Большинство человеческих болезней вызвано неправильным питанием и нездоровым образом жизни.

Страшная тайна массовой, рутинной медицины заключается в том, что большинство врачей сами страдают этими болезнями и вовсе не заинтересованы в кардинальном оздоровлении непросвещённого населения Земли, в том, чтобы вооружить его знаниями о подлинных причинах сего тотального нездоровья, в противном случае все больницы, клиники и медкабинеты быстро бы опустели и многие эскулапы лишились бы работы.

Врачи теперь служат агентами фармацевтических компаний и платных клиник, кровно заинтересованных в прежней модели медицинской практики, основанной на медикамнтозных и хирургических методах лечения, каковые лишь временно облегчают симптомы, но не затрагивают коренных причин возникновения той или иной патологии. Врачам и фармацевтам крайне невыгодно, чтобы мы знали ещё одну, тщательно скрываемую, тайну: оказывается, человеческий организм обладает грандиозными ресурсами самоисцеления.

И если вы хотите стать на путь оздоровления и омоложения — а сделать это никогда не поздно — нужно просто сдать себя на поруки внутренней природе собственного организма, который никак не сводится к голой физиологии, а является сложной многоуровневой системой — и вдобавок, открытой системой, что через посредство обратных связзей наделена высокой способностью к саморугеляции и самообучению.

Говоря проще, организм можно сравнить с машиной или, например, с часами: если внутри они чисты, то и работают, соответственно, должным образом, а если внутри у них наслоения пыли и грязи, то они сначала барахлят, а потом и вовсе останавливаются. Конечно, живой организм останавливается не сразу, а ещё какое-то время пытается себя очистить, и мог бы это с успехом сделать, если бы ему не мешали — упорно и последовательно: только в этом случае он сдаётся и перестаёт бороться — когда ему не оставляют шансов на спасение.

Зачем вам соблюдать внешнюю гигиену, умываться и чистить зубы, если внутри у вас помойка и вы знать не хотите, что внутренняя гигиена не менее важна для нашего здоровья, чем наружная, если не более?..

Говоря о возвращении к естественному, натуральному питанию, не лишним будет обратиться к братьям нашим меньшим, которых мы, слава Богу, не успели ещё приручить и переучить на нездоровые пищевые пристрастия, от коих наши кошки и собаки стали болеть человеческими болезнями (в том числе и ожирением), какими их дикие сородичи сроду не страдали. Уйдя далеко от этих созданий в плане интеллекта, в плане физиологии мы остались теми же животными, что и они: может, это несуразное рассогласование и довело нас до жизни такой, когда мы чувствуем себя отчуждёнными от своего тела и собственных природных дарований, каковые используем, в лучшем случае, процентов на 30, — и это мы, сумевшие открыть столько законов природы, наизобретать несметную гору диковинных машин и дивайсов, сотворить столько всего гениального и совершенного!..

Мы похожи на инвалидов-изобретателей, отдавших все свои природные таланты на то, чтобы придумать и склепать суперсовершенные костыли и самоходные инвалидные коляски, тогда как вполне могли бы ходить и даже бегать на собственных ногах, если бы однажды не перестали ими пользоваться, пока их мышцы полностью не атрофировались.

Чем дольше и интенсивней загрязняем мы свой организм, тем дольше и интенсивней нам придётся его очищать и перенастраивать перед тем, как полностью распрощаться с убогими обывательскими стереотипами и переходить на путь здоровья, радости и счастья.

Вы здоровы, если ваша кровь не отравлена токсинами, то есть если вы питаетесь здоровой, натуральной пищей и пьёте достаточное количество живой воды; вы здоровы ещё и тогда, когда ваша кровь циркулирует в вашем организме достаточно динамично для того, чтобы вовремя выводить из него продукты распада, а это случается тогда, когда вы не только правильно питаетесь, но и достаточно активно двигаетесь.

Идеальная естественная пища для животных нашего типа — это зелень, свежие сырые овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, семена и коренья (и, конечно, вода). Желательно хотя бы пару-тройку лет попробовать питаться только ими. Совмещая такую суперблагородную и благодатную диету с процедурами очищения и физическими тренировками (силовыми и кардио-аэробными) шесть раз в неделю (в том числе и в дни очищающего голодания), ваш организм, преобразившись, станет со временем настолько мудрым и чутким, что безошибочно сообщит вам, чем его ещё не мешало бы подпитать, помимо тех сугубо веганских продуктов, к которым вы к этой поре и без того успеете привыкнуть. И уже в этой ситуации — ситуации внутренней чистоты — вы можете иногда позволить себе и варёное мясо, и морскую рыбу, и натуральный свежий белый сыр и свежее сырое деревенское куриное яйцо… Но в большинстве случаев вы уже настолько изменитесь, что уже просто не захотите…  Облагороженный постом внутренний голос вашей оздоровившейся интуиции не сможет уже теперь чего-то вам нашептать себе во вред.

Но я теперь точно знаю, что за эти несколько лет вы преобразитесь не только физически, но и духовно, и сможете позволить себе некоторые продукты из вашей прошлой жизни (когда вы гнили заживо и предавались унынию зависти и разочарованию), но только тогда, если у вас будет значительный излишек свободной энергии, которую вы безболезненно сможете теперь потратить на утилизацию этих, в общем-то, не всегда полезных продуктов.

Есть, однако, продукты, которых следует избегать всегда и везде. К ним относятся:

— рафинированный сахар и продукты из него;

— очищенная соль, соленья и подсоленные продукты;

— горчица, кетчуп, маринады, маслины, соус чили;

— обдирная крупа (без оболочки);

— рафинированные продукты быстрого приготовления (кукурузные хлопья, быстрые завтраки и т.п.) и вообще любой фаст-фуд;

— жареная пища;

— насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (маргарин, спред, арахисовое масло);

— продукты, содержащие хлопковое или пальмовое масла;

— молоко (но малым детям не возбраняется);

— кофе, чёрный чай;

— алкогольные напитки;

— табак;

— свежая свинина и продукты из неё;

— копчёная рыба;

— копчёное мясо, ветчина, бекон, колбаса;

— сосиски, сардельки, салями, продукты, насыщенные нитратами;

— сухофрукты, содержащие в качестве консерванта двуокись серы;

— куры, которых подкармливали стимуляторами роста, и яйца от них ( а иных в наших магазинах и не бывает);

— любые консервы;

— мучные продукты;

— пища, содержащая дрожжи и плесневые грибки;

— несвежие овощи;

— лекарства, употребляемые в качестве самолечения.

Известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг предложил такую программу полноценного живого питания:

— 3/5 всех потребляемых продуктов — овощи и фрукты в сыром или полусыром виде;

— 1/5 всех потребляемых продуктов — протеины (животного или растительного происхождения);

— 1/5 всех потребляемых продуктов — натуральные жиры, натуральные сахара, натуральные крахмалы.

Идеальный состав пищи, с химической точки зрения, таков:

90% глюкозы;  4-5% аминокислот (из которых образуются протеины);  3-4% микроэлементы;  1% жирные кислоты;  1% витамины.  К этому следует ещё добавить клетчатку, воду и органические кислоты.

Если вы впервые переходите на такое натуральное питание, это следует делать постепенно и осторожно, дабы себе не навредить (хотя Майя Гогулан, например, наоборот, советует переходить резко и решительно, чтобы поставить организм перед фактом и чтобы он сразу понял, что деваться, мол, ему некуда и надо быстренько перестраиваться), так как для усвоения непривычных для себя продуктов организм должен пернастроиться и выработать необходимые ферменты. На переориентацию ферментных систем потребуется до одного года. Но ещё дольше — два-три года — приспосабливается к новой пище кишечная микрофлора и гормональная система организма.

Основные причины всех, без исключения, болезней — слизистая пища (молоко, сыр, яйца, всё варёное — картофель, мучное, каши, мясо). Единственное правильное лечение этих болезней — голод, пост и натуральная, фруктово-овощная и ореховая, диета.

Основоположник сыроедения Арнольд Эрет ещё в начале прошлого века открыл, что варёная (читай: мёртвая) пища блокирует вывод из организма токсинов, которые он рассовывает-захоранивает кула попало — на стенки сосудов, в жировые ткани, в межклеточное пространство.

Но человек «подсаживается» на эти вредные, вызывающие интоксикацию, продукты так же, как он «подсаживается» на наркотики, курение, алкоголь… Поэтому когда вы будете переходить с мёртвой диеты на живую, организм начнёт самоочищаться, то есть выводить из себя токсины, которые, попав в кровь, приведут к общему ухудшению самочувствия, то есть к элементарной пищевой абстиненции, и тогда вам снова захочется хотя бы немного отравиться прежней мёртвой водой, от которой вы уже, казалось бы, наотрез отказались.

В заключение приведём правила полноценного здорового питания.

  1. » Живая» пища: зелень, фрукты, овощи, орехи, семечки, коренья (богата энзимами — ферментами жизни).
  2. «Мёртвая» пища: варёная (образует органическую соль щавелевой кислоты, что, накапливаясь, откладывается во многих местах организма и приводит к таким заболеваниям, как камни в почках, артроз, артрит и нарушениям обменных процессов), искусственная, рафинированная, жирная и мясная.
  3. Главным источником энергии жизни для нас являются углеводы, источником которых, в свою очередь, являются овощи, фрукты, сухофрукты, мёд, орехи, зелень, семена, коренья.
  4. Сырая растительная пища обеспечивает человека всем необходимым, так как  если нужно, в его организме из углеводов могут синтезироваться и жиры, и белки, а из жиров — углеводы и т.д. (взаимопревращения одного в другое).
  5. Для формирования в организме своих белков ему нужны не животные протеины мяса, рыбы, яиц, сыра, молока, а аминокислоты, которые в полной мере присутствуют только в растительной пище.
  6. Продукты, насыщенные всеми незаменимыми аминокислотами: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), огурцы, морковь, помидоры, картофель, баклажаны, орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис (относится не к орехам, а к бобовым), соевые и бобовые продукты (желательно молочно-восковой спелости).
  7. Употребляя животные источники белка (мясо, рыбу, птицу, печень, почки, молоко, сыр, творог), требующие для усвоения много витамина С, следует помнить, что нельзя употреблять животные продукты чаще 1-2 раз в неделю (кроме кислого молока и кефира), что необходимо сочетать их с овощными салатами, богатыми витамином С, которых должно быть в три раза больше, чем белковой пищи. Кстати, дневную норму витамина С можно обеспечить, если съесть 1 лимон, 2 апельсина и выпить стакан яблочного сока.
  8. Творог и кисломолочные продукты можно употреблять ежедневно, но отдельно друг от друга или с добавлением небольшого количества растительного масла (дабы не забивались желчные протоки). Также эти продукты можно сочетать с фруктами (сладкими, кисло-сладкими) и овощами.
  9. Витамины и микроэлементы усваиваются лишь в натуральном виде (то есть если мы употребляем свежие продукты без какой бы то ни было обработки)
  10. «Мёртвые» продукты — варёные, жареные, тушёные — лишены энзимов, ферментов жизни и так же, как мясо, повышают в организме кислотность (Ph), разрушая кислотно-щелочной баланс и образуя слизь, в которой развиваются патологические микрофлора и микрофауна.
  11. Лекарства и БАД’ы можно употреблять лишь в крайних, кризисных случаях — кратковременно во время болезни или (БАД’ы) в межсезонье, во время осенне-весеннего авитаминоза (но не дольше 12-20 дней). Организм должен самостоятельно учиться использовать собственные внутренние резервы для адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.
  12. Жиров надлежит употреблять как можно меньше (организм и без того получает их в составе вышеназванных «живых» продуктов, но главным образом из орехов). А если уж очень хочется, то одна столовая ложка нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, расторопши, амаранта) вряд ли повредит. Сливочное масло полезно растущему организму, а в старшем возрасте (особенно в солнечные дни, когда мы, находясь на воздухе, получаем достаточно витамина D, которым и славится как раз сливочное масло) оно приводит к избытку плохого холестерина в крови.
  13. «Если человек ест естественную пищу той местности, где он обитает, его организм получает всё необходимое для того, чтобы быть и оставаться здоровым в течение всей жизни» (Гиппократ).
  14. Есть мало. «Пьяница может дожить до старости, но обжора — никогда!» (С.Грехем)
  15. Тщательно, до киселеобразного состояния, разжёвывать пищу, обильно смачивая её слюной.
  16. Фрукты съедать (сырыми) не позже, чем за час-полчаса до основного приёма пищи, не сочетая ни с чем.
  17. Никогда не пить во время еды. Это препятствует процессу переваривания.
  18. Никогда не смешивать твёрдую и жидкую пищу. Сначала должна идти жидкая пища, а твёрдая — только через 20-60 минут.
  19. Соблюдать принципы правильного сочетания продуктов: один белок в один приём;  не смешивать  крахмалистые продукты (картофель, хлеб, бобовые, тыква и др.) с белковыми (мясо, рыба, яйца, сыр);  мясо не чаще 1-2 раз в неделю с троекратным превышением сырых овощей;  не смешивать пищу молочную, сладкую с пищей белковой и крахмалистой;  не смешивать фрукты кислые (цитрусовые, сливы, ананасы, клубнику, гранат и др.) с фруктами сладкими (финики, бананы, изюм, чернослив, хурма и т.д.);  фрукты есть отдельно, сырыми и не смешивать (один вид после другого через 20-30 минут);  овощи употреблять с любыми продуктами, кроме фруктов.
  20. Принимать пищу, соблюдая наиболее физиологически благоприятные для её приёма часы:  с 12 до 20 часов — приём пищи;  с 21 до 04 часов — ассимиляция (переваривание, усвоение);  с 04 до 12 часов — самоочищение.
  21. Систематически голодать и соблюдать посты.
  22. Хорошо представлять значение и роль продукта, как биохимического компонента той пищи, из которой и строится всё здание нашего организма.
  23. Ежедневно выпивать до 2,5 — 3 литров воды хорошего качества ( но только не с больным почками и сердцем). Вода — это главный продукт питания, главный очиститель и энерго-информационный носитель нашего организма. (Впрочем, взрослому человеку, который употребляет в пищу достаточное количество зелёных овощей и свежих фруктов, пить воду вовсе не обязательно, и даже, более того, избыток воды может пойти ему во вред.)
  24. Отказаться от таких искусственных стимуляторов, как чай, кофе, какао, шоколад, медикаменты, слабительные препараты, алкоголь, табачный дым.
© Copyright 2012 Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Метки: , , , , , , , ,

Copyright © Andrey Lopukhin.2014. All rights reserved.

Опубликованно от Андрей Лопухин в рубрике "стать здоровым

Об Авторе

Я поэт и писатель - помимо художественной литературы, пишу и non-fiction. Родился в 1958 году на Камчатке. Закончил военное авиционное училище и Литературный институт им.Горького.

3 COMMENTS :

  1. By Ольга on

    Андрей, ты всерьез считаешь, что люди не следуют этим всем рекомендациям (уже давным-давно провозглашенным!) только потому, что не осведомлены о вреде «нездорового образа жизни»?!!!

    1. By Андрей Лопухин (Автор поста) on

      Ольга! Спасибо за визит (как первому посетителю на сайт)! Итак, отвечаю.
      Одно дело — быть осведомлённым и НЕ следовать рекомендациям, и совсем другое — проверить их ВСЕ на собственной шкуре в течение десятков лет ценою мучительных проб и ошибок, как это сделал я (и только поэтому начал обо всём этом писать)! Это только начальная публикация — своего рода первичные, исходные тезисы, за которыми пойдут другие, актуализирующие те или иные их аспекты.
      Я с 1976 года занимаюсь изучением и апробацией различных духовных и оздоровительных практик — что-то принимал, от чего-то отказывался, шёл, оступался, возвращался назад, начинал всё с начала, не раз совершал переоценку тех или иных ценностей… Имею, в общем, что сказать. Есть такие детали и нюансы, о которых в первый момент не скажешь, но будут вопросы, на которые последуют конкретные экспертные советы. Идущий да обрящет! А кому это не нужно — никто не заставляет читать и вникать. Если ученик не готов, учитель не появится…

Добавить комментарий