Март 2

С чего начать?

alopuhin

Форма одежды значения не имеет — главное, чтобы было удобно (впрочем, чем меньше одежды, чем ближе к естеству, тем лучше).

Медитировать может каждый — молодой и старый, толстый и худой, богатый и бедный, здоровый и больной, щедрый и скупой, свободный и заключённый, сильный и слабый, джентльмен и прощелыга, имеющий где жить и бомж, мужчина и женщина, женатый и холостой, замужняя и холостячка, русский и нерусский, верующий и неверующий… Надо только быть трезвым и лёгким (натощак).

Не важно, желаете вы достичь высшего просветления, нирваны (просветление в буддизме), самадхи (просветление в индуизме), стать свами (именование в индуизме человека, достигшего высот мудрости и управления сознанием). Важно лишь — ваше побуждение овладеть собственным сознанием, а стало быть и собственной жизнью.

Словомешалка, многоголосица у многих людей в голове, вызванная их пристрастными связями с внешним миром, непрерывные внутренние разборки с друзьями, знакомыми, незнакомыми, родственниками, сослуживцами, недоброжелателями — реальными и мнимыми, образами бывших возлюбленных, несуществующих богов, идолов, выяснение отношений с историей собственной жизни, с мотивами «за» и «против», сумбурный поток споров, упрёков, сожалений, пожеланий, вопросов и беспокойств — всё это с каждым годом уводит этих людей от самих себя, от собственной сокровенной сути, как, впрочем, и от настающего настоящего, ещё не успевшего обзавестись всеобъясняющими словами, образами и логическими атрибутами пресловутого «здравого смысла».

Вся жизненная энергия таких людей полностью расходуется на пустопорожнюю суету, на пустяки, не стоящие тех грандиозных космических усилий, потраченных на их, этих людей, рождение, прожигающих подаренную им жизнь столь бессмысленно и бездарно.

Начиная медитировать, начиная создавать в себе состояние «пустой головы», представьте её, как полый круглый купол громадного храма навроде Исакия или Айя-Софии, однако тому, кто ещё не научился мгновенно впадать в это особенное состояние сознания, надо просто хотя бы замедлить свою сумбурную мыслительную машинерию и попытаться бесстрастно за понаблюдать: как одна стихийная мысль следует за другой, что это за мысли, почему они появились в вашей голове…

Представьте, как они просачиваются сквозь тяжёлые плотные шторы, заслоняющие от вас окно в суетное коловращение наружного мира: входят из зашторенного окна с одной стороны и уходят в зашторенное окно (в узенький просвет между шторами) с другой.

Постепенно — без усилия и ненужного рвения — увеличивайте контроль за шторами слева и справа, сзади и спереди, чтобы они смыкались всё плотнее и больше не пропускали к вам новые мысли, мешающие вам погрузиться в полноту пустотелого объёма и благоговейного безмолвия, что всё больше и больше воцаряется под священным куполом вашего черепа, где, предав себя само-забвению, безоглядной само-отдаче, вы оказываетесь у себя дома, где тихо, спокойно, прохладно, где пустота живёт и дышит ожиданием вашего возвращения восвояси, где что-то безмерное, удивительное и радостное начинает охватывать, обнимать вас всё больше и больше, где вы встречаетесь с собой, лишённым убогого надуманного «я», оставшегося во внешнем суетном мире, встречаетесь с собой, свободным и равным всей вселенной…

Стоит хоть раз зацепиться за такое состояние сознания, уловить это волшебное ощущение, и потом уже будет легче на него настраиваться. Разным людям на поиск этого медитативного настроя требуется разное время — кому-то пара-тройка дней, кому-то неделя-другая, кому-то месяц, кому-то полгода-год, а кому-то и несколько лет. Есть такие, кто так и не научатся медитировать, но самые жалкие, безнадёжные и бездарные люди даже и пробовать не станут, ибо их дух, их сознание столь сильно и плотно прибито к земле, что изначально неспособно к трансценденции, к выходу из собственной убогой обусловленности примитивными животными инстинктами и условными рефлексами. Впрочем, таких, обиженных судьбой, человеков надобно пожалеть, ведь они даже попробовать не могут ступить туда, где почти безвылазно живут все творцы и созидатели, благодетели и счастливцы-бессребреники, таланты и гении.

Тот, кто ощутит безгранично-блаженный уют медитации, будет снова и снова стремиться испытать этот опыт, пока не научится переключаться в это целительное отрешённое безмолвие буквально за секунду.

Постепенно (с годами) границы медитации будут размываться, и медитацией станет вся жизнь, и даже сон, сновидение становится вполне осознанным явлением (явлением не только частной жизни, но и лазейкой в иные измерения бытия).

Начав медитировать, вы откроете для себя новый огромный мир, целую дополнительную жизнь (на самом деле, это жизнь №1), которая, к тому же, не имеет ни начала, ни конца и поэтому преисполнена райского блаженства, выше которого нет ничего на свете…

Из этой медитативной пустоты, из этого «ничего» (ex nihil) вы со временем научитесь черпать любую информацию, любое знание, ответы на любые вопросы и решения всех жизненных проблем.

Обретя внутри себя эту безмерную вселенную, вы обретёте подлинную реальность и поймёте, что былая озабоченность собственной бесконтрольной мыслемешалкой была, наоборот, бегством от этой реальности.

Если какой-то дядя по телеку или по радио сказал что-то о том, что он думает по поводу положения дел в стране и мире, — это ещё не реальность, точнее, не вся реальность. Реальность — это то, что есть здесь и сейчас независимо ни от этого дяди, ни от чего иного. Она — до-словесна и за-словесна, до-понятийна и за-бытийна. За-бытьё медитации — это активная встреча с реальным бытиём, с миром природы, естества, каковое никак не классифицировано по К.Линнею, всякий элемент которого не снабжён спасительным костыликом ярлыка.

Подлинная реальность молчалива и безымянна. Но научившись ей внимать, мы обретаем какой-то другой, нездешний язык, какое-то иное, нездешнее понимание, помогающее нам найти для окружающих нас людей новые, не залапанные дешёвой пошлятиной, слова. Как сказал поэт Николай Ушаков: «Чем продолжительней молчанье,/ Тем удивительнее речь».

Статические («сидячие», «лежачие») медитации (дзадзен, шавасана) делятся на те, что помогают просто расслабиться (это, по сути, та же аутогенная тренировка с формулами-аффирмациями самонастроя, когда мы можем последовательно расслабитьт всё тело с ног до головы), и на те, что освежают-проясняют сознание: эти последние, в свою очередь, делятся на те, что сводятся только к целительному опустошению (в дзен-буддизме), и те, что сосредотачиваются на конкретном объекте, будь то точка, бытовой предмет, или счёт чисел, или счёт дыхательных циклов, или жизненная проблема, или требующий ответа вопрос, или воображаемый образ, или конкретная мандала (визуальный объект), или мантра (аудио-объект). Многочисленные пособия по медитации предлагают подобные объекты уже в готовом виде, какими вы можете воспользоваться в тех или иных ситуациях, но со временем можно создавать их и самостоятельно.

К динамическим медитациям можно, в принципе,  отнести любые физические упражнения, сопровождаемые либо осознанным опустошением (кинхин), либо сосредоточением на объекте, как это практикуется и в статической медитации. Медитация в движении используется Хатха-йогой, гимнастикой тай-цзы, цигун, практиками танцев экстаза и кружением секты дервишей в суфизме (в йоге тоже есть кружение).

Любую повседневную работу можно легко превратить в динамическую медитацию, стоит только соответствующим образом настроить своё сознание: это, кстати, может быть хорошим подспорьем для начинающих, которым на первых порах легче переходить к статической медитации после такого принудительного телесного утомления (главное тут, не переусердствовать, иначе можно просто заснуть от усталости).

Наиболее благоприятное, а точнее, оптимальное, время для медитации, выявленное опытом многих столетий, — от 5-00 до 5-30 утра. В этот предрассветный час, когда вокруг царят тишина и покой, проще всего успокоить ум и отцентрировать пробудившееся сознание…

Лично я, когда ещё не умел работать с энергиями, чтобы проснуться так рано и чувствовать себя вполне выспавшимся, отходил на боковую накануне либо в 9, либо в 10 вечера, но потом, по истечение полутора-двух лет ежедневных занятий йогой, аэробными и силовыми тренировками, я настолько приободрился, что четырёх-пяти часов для сна мне было уже вполне достаточно, и я уже мог ложиться спать либо в полночь, а то и в час ночи (когда не успевал сделать до двенадцати чего-то очень для меня важного)…

Медитация делает твоё сознание и твоё время чуть ли не резиновыми, через озарение, про-зрение, про-видение оно (почти как интернет в своей сфере) делает доступным почти любое знание, возможности любой стадии человеческой жизни оказываются доступными в любом возрасте (то есть пожилой может снова стать молодым и, наоборот, юный и незрелый может в одно мгновение стать мудрецом, да и вообще кем угодно).

Занятия духовными практиками активизируют скрытые сверхспособности. Но это возможно лишь в случае комплексного подхода и в результате ежедневных замозабвенных занятий в течение многих лет — в течение всей жизни.

Это как с диетой: недалёкие попы и толстые тётки только потому такие пузатые и необузданные, что постятся и соблюдают ограничивающую диету не все 365 дней в году, — попостятся, а потом отпускают подпругу, рассупониваются и пускаются во все тяжкие.

Медитировать лучше всего тогда, когда у вас больше всего сил и энергии, иначе вы не сможете удерживать внимание в течение более-менее длительного времени. Делайте это в одно и то же время каждый день — и в этот момент вы должны быть уверены в том, что вам не сможет никто помешать.

Оптимальным для первых месяцев (а то и лет) было бы медитировать один или два раза в день (утром и вечером) по 20 минут. Со временем время можно увеличить до 30, 40, 60 минут. Но главное — находиться в состоянии спокойного осознания в течение дня, отслеживать собственные реакции: и даже если вы выходите из себя, ругаетесь, делайте это не так, как обычно, а смотрите на это отстранённо, понимая, что это ругается и негодует не ваша корневая сущность, а то преходящее эго, то «я», цена которому копейка в базарный день и которое вы со временем низведёте с его пьедестала, чтобы оно уже больше не смело диктовать вам ваши жизненные приоритеты.

Когда вы в первый раз сядете (в этом случае важно, чтобы спина оставалась прямой, а пресс напряжённым) или ляжете (шавасана), или даже встанете медитировать, поставьте перед собой задачу промедитировать, то есть освободиться от всех мыслей, хотя бы в течение пяти минут. Поначалу это будет очень непросто — сразу же появится множество уважительных причин прервать неподвижную позу, так как зачешется нос или плечо, очень захочется в туалет, или в голову настырно полезут мысли о ваших текущих домашних делах или служебных проблемах, но потом вы вспомните, что вы ведь должны медитировать и устыдитесь посторонних мыслей, но — стыдиться их не стоит, ведь это вполне естественно, особенно в первый раз. Не волнуйтесь — возьмите первую попавшуюся из этих мыслей и проводите её не спеша из вашей головы наружу, за штору, в окно под куполом вашего полого черепа. Со временем вам это будет удаваться всё лучше и лучше.

С третьего на четвёртый день увеличьте время медитации до 7 минут, на пятый — до 8 минут, на шестой — до 9 минут, на седьмой — до 10 минут. Через неделю увеличьте время с 10 до 15 минут, а ещё через неделю — до оптимальных 20 минут. Впрочем, здесь вы вправе найти собственный индивидуальный график увеличения времени медитации, и вообще — индивидуализации в этом деле чрезвычайно важна, поэтому можно вообще не придерживаться никаких рекомендаций и идти своим путём, а можно (я поступаю именно так), рассмотрев рекомендации разных авторов, собрать из них собственный пазл.

Чтобы выдерживать намеченное время медитации и не отвлекаться на контроль времени по часам, можно поставить будильник и забыть о времени. Кстати, признаком попадания в медитативное состояние будет отрешённое забытьё, в объятиях которого вы и вправду настолько забудете о времени, что намеченные 20 минут пролетят, как 5 минут, час пройдёт, как 15-20 минут.

Если вам сложно сосредотачиваться на дыхании, мантре, визуальном объекте, попробуйте просто считать дыхательные циклы — для начинающих это идеальный вариант перенесения блуждающего внимания с назойливых мыслей на объект медитации и удержания его на последнем. На вдохе скажите себе мысленно «один», на выдохе — снова «один», вдохните — скажите «два», выдохните — снова «два» и так далее до десяти или до ста, как вам захочется.

Если вы не ставите себе задачу овладеть только сугубо медитацией дзен (где главное — пустота безмыслия),  медитируйте c чётко определённой целью. Чего вы хотите от медитации сегодня — расслабления, успокоения ума перед важной встречей, освобождения от суеты в голове, избавления от конкретной боли или болезни, узнать что-то о конкретном человеке, вспомнить собственные прошлые жизни, вспомнить что-то давно забытое, задать вопрос  высшим существам или Хроникам Акаши?..

© Copyright Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Copyright © Andrey Lopukhin.2014. All rights reserved.

Опубликованно от Андрей Лопухин в рубрике "медитировать

Об Авторе

Я поэт и писатель - помимо художественной литературы, пишу и non-fiction. Родился в 1958 году на Камчатке. Закончил военное авиционное училище и Литературный институт им.Горького.

Добавить комментарий