«НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ»

Полоний из шекспировского «Гамлета» настолько виртуозно овладел искусством сохранять верность самому себе, то бишь верность тупорылой своей твердолобости, что в итоге был принят за обыковенную крысу и пронзён шпагою принца вместе с ковром, за которым имел неосторожность укрыться.
Жить в конфликте со всем миром — дело совсем нехитрое. Куда труднее самому додуматься и довести до совершенства искусство быть несчастным наедине с собой, независимо от окружающего человечества. Мы всегда можем упрекнуть партнёра в недостатке любви, подозревать своё начальство в преднамеренной злокозненности или валить на премерзкую погоду вину за своё дурное настроение, и с этим с лёгкостью справится каждый из нас. Однако заявленная нами задача — суметь обойтись в этом деле без всякой посторонней помощи. Как же, в таком случае, стать самому себе злейшим врагом?
Народная мудрость на первых порах послужит нам надужным путеводителем в этом благородном деле. Главное, не обращать внимание на то, что всякая пословица в анналах фольклора имеет параллельное изречение с прямо противоположным смыслом. Взять хотя бы такие поговорки, как «Бережёного Бог бережёт«: обратный смысл имеет пословица «Волков бояться, в лес не ходить«; «Поспешишь, людей насмешишь«: этому высказыванию противостоит «Куй железо, пока горячо«. Поэтому надлежит раз и навсегда выбрать для повседневного руководства охранительные пословицы, которые советуют выбирать в жизни наиболее экономные пути и варианты, позволяющие нам в суровых условиях северной страны сохранять небогатые энергетические резервы в целости и сохранности, ибо в любой момент очередной государственной стихией всё у нас может перевернуться с ног на голову, и мало ли к чему нам надо быть тогда готовыми — то ли к повальному дефициту товаров первой необходимости, то ли к принудительному переселению в места не столь отдалённые…
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Будем тверды в том, чему нас научили в нашей горячей молодости, когда мы на парсобраниях, где прорабатывались белые вороны, посмевшие заикнуться о новых, неведомых путях и дорогах, клялись в верности раз и навсегда избранному уставу. Мы ещё помним призывы Маркса и Ленина. Одно мы знаем точно, что в арсенале наших премудростей нет места подобным древнеримским изречениям, которые высмеивают таких, как нас, всеми силами сопротивляющихся естественному ходу вещей, которые говорят о том, что «судьба желающего ведёт, а нежелающего тащит«!..
Мы твёрдо заявляем, что не можем поступиться принципами! Родители приучили нас внимать их мудрым советам и не идти на поводу у ветреной молодёжи. Верю, ибо абсурдно, — сказал Тертуллиан. На том стою и не могу иначе! — заявил Мартин Лютер.
Подлинный гений собственного несчастья — это тот, кто в верности собственным идеям способен героически отвергнуть даже то решение, которое кажется разумным ему самому, наплевав даже на доводы собственного рассудка. Так алхимическая змея, изловчившись и поймав себя за собственный хвост, не успокаивается на этом,а начинает пожирать самоё себя, дабы воплотить в жизнь апофеоз собственного безумия!
Ясное дело, не каждому в жизни дано достичь столь полного и безысходного отчаяния, но никто не говорил, что стать несчастным — это очень просто… Нам с вами предстоят долгие месяцы и годы упорных тренировок, чтобы достичь только первого уровня-дана, на каком мы заслужим право называться настоящими горемыками. Но не стоит печалиться — будем надеяться и верить, что и эта высота когда-нибудь нам покорится…
Неординарная статья, заставляющая задуматься. Довести до совершенства искусство быть несчастными — хорошо сказано.
И насчёт принципов: нужно к принципиальности добавить гибкость мышления. Я думаю, в таком случае всегда можно найти разумный выход из ситуации…
Тут — наоборот — с иронией высмеивается твердолобая принципиальность и негибкость, из-за чего люди и становятся хроническими горемыками-несчастливцами: жизнь течёт и непрерывно изменяется, а люди цепляются за догмы давно прошедшего былого и буквально не желают видеть оче-видного, не желают меняться или хотя бы просто хоть как-то начать двигаться для начала…